Объединение усилий – залог успеха в решении проблем
Мне, как человеку, который в недавнем прошлом имел отношение к решению задач продовольственной безопасности страны и как учёному, чьи научные интересы соприкасаются с этой темой, вполне понятно и глубоко импонирует, что Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев использует каждую международную площадку, чтобы поднять вопросы продовольственного обеспечения, объединения усилий в решении этой непростой задачи.
И в этот раз на Консультативной встрече руководителей центральноазиатских стран лидер нашего государства предложил разработать Комплексную схему гарантированного обеспечения населения широкой номенклатурой продовольственной продукции.
Вопросы продовольственной безопасности, обеспечения доступа населения каждой страны к продуктам питания для их нормальной жизнедеятельности в последние десятилетия стали в мире темой номер один.
И если несколько лет назад, когда ООН определяла «Цели устойчивого развития до 2030 года» приоритетной была определена борьба с голодом, то сейчас она стала супер приоритетной, супер актуальной. Мир на пути к достижению её не только не продвинулся вперед, а откатился назад. Сначала пандемия с её невиданными размерами, непрекращающиеся локальные войны и конфликты, высокая инфляция и наконец, события начавшиеся в феврале этого года на Украине, затронувшие весь мир, перечеркнули скромные достижения, создали такие препятствия, преодоление которых потребует немало усилий и времени.
На первый взгляд решение задач продовольственной безопасности не представляет особого труда. Больше сеять, больше получать продукции, больше поставлять на стол потребителя. Но, чтобы больше сеять, нужны новые массивы земель, которые должны быть обеспечены поливной водой.
А располагают ли страны региона в достаточном количестве этими ресурсами?
По подсчётам специалистов, оптимистичный вариант – на землях, находящихся в сельскохозяйственном обороте и обеспеченности их водой
на уровне средне многолетних последних лет, можно нарастить производство продуктов питания и несколько приблизиться по продукции растениеводства к санитарным нормам. Но это с учётом стабильной численности населения. Однако население растёт.
По данным ООН ежегодно население стран Центральной Азии увеличивается на 1 миллион человек или на 1,66 %. Средний возраст населения региона составляет 27,6 года. Регион очень молодой. Потребности молодёжи в продуктах питания несравненно выше, чем у людей старших возрастов.
Вместе с тем в силу различных причин, в том числе неумелого хозяйствования, урбанизации, нехватки воды пахотные земли сокращаются. Так, за последние 15 лет в Узбекистане площадь орошаемых земель на душу населения сократилась на 24 %. А это плодородные земли, которые могут обеспечить богатый урожай. Такое положение характерно и для других стран региона.
Другие сложности, возникающие при решении этой задачи, вызваны изменением климата. По подсчётам специалистов Всемирного банка для условий нашего региона воздействие температуры и атмосферных осадков будут способствовать снижению урожайности хлопка, пшеницы, помидор, картофеля на 6-10 %.
Справиться с этими проблемами страны могут, объединив свои усилия. Да и природно-географический фактор требует этого: 70 % наземных и подземных источников воды в регионе имеют трансграничный характер.
Но главное, нужны новые подходы, новое мировоззрение для преодоления этих вызовов. Объединив усилия стран, основываясь
на достижениях науки и передовой практики, обеспечив комплексный и системный подход с охватом всего цикла производства, хранения, переработки, транспортировки, оптовой и розничной торговли продуктов питания можно достичь поставленной цели.
Носиржон Юсупов,
Главный научный сотрудник МИЦА,
доктор экономических наук