Конституционные реформы в Узбекистане обсуждены на площадке ведущего аналитического центра США
По информации Посольства нашей страны, в онлайн-брифинге в качестве спикеров приняли участие посол Узбекистана Жавлон Вахабов, директор Офиса по делам Центральной Азии Госдепартамента Брайан Стиммлер, директор Центра управления и рынков Питсбургского университета Дженнифер Муртазашвилли, журналист медиакомпании «Голос Америки» Навбахор Имамова. Модератором выступил директор Евразийского центра Атлантического совета, экс-посол США в Узбекистане (2000–2003 годы) Джон Хербст.
В ходе мероприятия Посол разъяснил основные цели проведения конституционных реформ в Узбекистане и их значимость для дальнейшего развития страны как социального государства, обеспечения открытости, большей прозрачности и подотчетности органов государственной власти, продвижения фундаментальных прав человека, а также улучшения демократической системы сдержек и противовесов.
Отдельно затронуты текущее состояние и перспективы стратегического партнерства между Узбекистаном и США. Разъяснены приоритетные направления сотрудничества в торгово-инвестиционной, научно-технической, образовательной и гуманитарной сферах, а также в области безопасности.
В свою очередь, Брайан Стиммлер отметил знаковость 2022 года в истории двусторонних отношений поскольку знаменует 30-летие установления дипломатических отношений между Узбекистаном и США. Представитель Госдепартамента приветствовал интенсификацию визитов официальных лиц двух стран, подчеркнув, что это свидетельствует о высокой динамике и глубине двусторонних отношений.
«Узбекистан становится все более динамичным и конструктивным игроком в Центральной Азии. Очевидно, что отношения между Вашингтоном и Ташкентом имеют последствия, выходящие далеко за рамки нашей двусторонней повестки. К примеру, решительная поддержка Узбекистаном региональной дипломатической платформы «C5+1» отражает наши общие приоритеты обеспечения безопасности и регионального развития», - отметил Брайан Стиммлер.
По его мнению, в основе двусторонних отношений между США и Узбекистаном лежит непоколебимая поддержка Вашингтоном независимости, суверенитета и территориальной целостности Узбекистана.
«Мы приветствуем широкомасштабную программу политических, экономических и социальных реформ, запущенную правительством Узбекистана в 2016 году. Республика добилась значительного прогресса в модернизации своей экономики, в том числе путем отказа от практики систематического принудительного труда при сборе хлопка. Государственный департамент полностью поддерживает принятое ранее в этом году решение «Хлопковой кампании» о прекращении хлопкового бойкота. Подумать только - в 2015 году мало кто мог представить, что Узбекистан теперь сможет стать одним из основных стран-поставщиков в глобальной цепочке поставок хлопка», - подчеркнул американский дипломат.
«Соединенные Штаты по-прежнему привержены партнерству с Узбекистаном и будет продолжать поддерживать правительство и его народ в их стремлении к будущему, которое полностью раскрывает потенциал их страны», заявил Брайан Стиммлер.
В своем выступлении Дженнифер Муртазашвилли, характеризуя реформы в Узбекистане, подчеркнула их уникальность. «То, что делает реформы в Узбекистане действительно особенным – это то, что реформы стали результатом не внешнего давления, а собственной инициативой Президента Мирзиёева».
Корреспондент информационного агентства «Голос Америки» Навбахор Имамова отметила, что Узбекистан по-прежнему открыт для преобразований. По ее словам, Президент Шавкат Мирзиёев пользуется огромным уважением, доверием, и популярностью в стране. Вместе с этим, по мнению журналиста народ Узбекистана ожидает от своего лидера продолжения демократических преобразований, в том числе в процессе конституционных реформ.
Напомним, что Атлантический Совет (Atlantic Council) – аналитический центр США, основанный в 1961 году при Организации североатлантического договора. Совет управляет десятью региональными центрами и функциональными программами, в том числе Евразийским центром, специализирующемся в области международной безопасности, демократических преобразований и глобальной экономики.