Культурно-гуманитарные связи в рамках ОТГ на примере ТЮРКСОЙ
В древнем и одновременно современном Самарканде под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева прошло заседание Глав государств ОТГ, темой которого определена «Новая эра тюркской цивилизации: на пути к общему прогрессу и процветанию».
На встрече приняли участие Президенты Азербайджана Ильхам Алиев, Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Кыргызстана Садыр Жапаров, Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.
Также участвовали руководители Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ), Парламентской ассамблеи тюркских государств (ТЮРКПА), Международной тюркской академии, Фонда тюркской культуры и наследия, Секретариата этой многосторонней структуры.
На Саммите среди прочих рассматривались и вопросы культурно-гуманитарного характера, в освещении которых особое место занимает ТЮРКСКОЙ.
Как известно, 30 октября 1992 года в Анкаре состоялся первый «Саммит тюркоязычных государств», где участниками было объявлено о налаживании политического, экономического, и конечно же, культурного единства тюркского мира.
Историю ОТГ условно можно разделить на несколько этапов. Первым этапом является создание в 1992 году Саммита тюркоязычных стран, ставшего символом единения тюркского мира и по итогам девяти последующих созывов, эволюционировавшего в Совет сотрудничества тюркоязычных государств (Тюрский совет), оформленный в 2009 году подписанием Нахичеванского соглашения. Нахичеванская декларация дала старт плодотворному сотрудничеству тюркских стран, способствовала правовому диалогу и задала тон дальнейшим интеграционным процессам в рамках организации.
Вторым этапом стало переименование Тюрского совета в Организацию тюркских государств в 2021 году в Стамбуле. Стамбульская декларация способствовала трансформации совета в ОТГ, превратив её в весомого и ключевого, но при этом миролюбивого актора международных отношений, открытого к диалогу с третьими государствами и надгосударственными организациями.
Третий этапвчера стартовал в Самарканде. Самаркандский саммит призван заложить новый правовой фундамент многовековым взаимоотношениям тюркских народов, задать им тон нового конструктивного диалога и поднять их качество на совершенно новую, более высокую платформу.
Практически с первых дней образования, в организации наблюдались интеграционные процессы в культурной сфере, как наиболее естественной, основанной на этнической, лингвистической, исторической и духовной составляющих.
Итогом перечисленного родства этих стран стало последовательное установление институциональных форм взаимодействия. В 1992 году, на встречах в Баку и Стамбуле министры культуры поддержали идею совместного проекта. Плодом этого консенсуса стало подписанное в Алматы 12 июля 1993 года знаменательное соглашение о создании Организации по совместному развитию тюркской культуры и искусства – ТЮРКСОЙ (по-турецки Türk Kültür ve Sanatları Ortak Yönetimi).
Практически сразу была выработана структура организации, в соответствии с которой во главе стоит один «Постоянный Совет», созданный Министрами культуры стран-членов, один «Периодический координатор» и один Общий директор, назначаемый «Общим Советом» для управления всей деятельностью организации. Центром деятельности была выбрана столица Турции – Анкара.
С 2009 года ТЮРКСОЙ входит в состав Тюркского совета, теперь уже Организации тюркских государств.
До 2015 года в структуре было 16 участников - помимо 6 независимых тюркских государств, входило ещё 10 - Турецкая Республика Северного Кипра, Гагаузия в составе Молдовы, а также тюркоязычные субъекты Российской Федерации.
В связи с охлаждением турецко-российских отношений, с конца ноября 2015 года состав участников ТЮРКСОЙ изменился. Тогдашний министр культуры РФ Владимир Мединский (2012-2020) направил телеграмму главам республик Алтай, Башкортостан, Саха (Якутия), Татарстан, Тыва, Хакасия о необходимости незамедлительного прекращения контактов с организацией. Это привело к тому, что российские республики вышли из организации, при этом Башкортостан и Татарстан остались в качестве наблюдателей.
Основной целью членов является сотрудничество между тюркскими народами для сохранения, развития и передачи будущим поколениям общих материальных и культурных памятников тюркских народов, тщательное исследование и защита тюркской культуры, а также её интеграции в мировое культурное пространство.
Целесообразно отметить, что ТЮРКСОЙ независимо от внутреннего и внешнего политического курса, государственного устройства и его ориентации, осуществляет сотрудничество в сфере культуры тюркоязычных стран. Ежегодно организует встречи художников, оперные фестивали, литературные конгрессы и другие форумы, которые уже стали традиционной площадкой обмена опытом деятелей культуры и науки тюркского мира.
Примечателен также вклад его в распространение общего наследия тюркского мира – Навруза. Так, благодаря деятельности ТЮРКСОЙ, об этом празднике весны и традиционного нового года тюркских народов узнали во многих уголках планеты. Празднования весеннего новогодия, которые проходили с участием сотен артистов из тюркских стран, были организованы в штаб-квартире ЮНЕСКО, зале Генеральной Ассамблеи ООН, а также в Германии, Австрии, Великобритании и других странах.
С момента своего создания, ТЮРКСОЙ активно пропагандировал такие редкие жемчужины тюркской цивилизации, как наследие Деде Коркут, Манас, Низами, Физули, Яссави, Кашгари, Баласагуни, Улугбек, Навои, Махтумкули, Абай. Культурное взаимодействие наших народов через реализацию различных культурных проектов стимулировало проведение исследований древнего и богатого наследия тюркского мира, его распространения в мире.
Многие такие культурные программы имеют также научную и просветительскую направленность: языки, многогранная культура и искусство братских народов не раз были представлены в книгах, сборниках и журнале ТЮРКСОЙ, издаваемых на разных языках; круглые столы и симпозиумы освещают художественное и литературное наследие их.
ТЮРКСОЙ, отмечая особый вклад в сокровищницу культуры, объявляет каждый год в память о том или ином выдающемся деятеле тюркской культуры:
2010 - Год Заки Валиди Тогана, в связи с 120-летием со дня рождения башкирского ученого-тюрколога;
2011 - Год татарского поэта Габдуллы Тукая, в связи с 125-летием со дня рождения;
2012 - Год Мирзы Фатали Ахундзаде, в связи с 200-летием со дня рождения азербайджанского драматурга и Год Николая Катанова, в связи с 150-летием со дня рождения хакасского тюрколога;
2013 - Год Мукана Тулебаева, в связи с 100-летием со дня рождения казахского композитора;
2014 - Год Махтумкули Фраги, в связи с 290-летием туркменского поэта, и год Токтогула Сатылганова, в связи с 150-летием со дня рождения кыргызского акына;
2015 - Год Халдуна Танера, в связи с 100-летием со дня рождения турецкого драматурга, и год Семена Кадышева, в связи с 130-летием хакасского сказителя;
2016 - Год Юсуфа Баласагуни, в связи с 1000-летием мыслителя и поэта тюркского средневековья;
2017 - Год Молла Панаха Вагифа, в связи с 300-летием азербайджанского поэта и государственного деятеля;
2018 - Год великого кыргызского писателя Чингиза Айтматова в честь 90-летия со дня его рождения, Год выдающегося азербайджанского композитора Гара Гараева в связи с его 100-летием и Год прославленного казахского поэта Магжана Жумабая, посвящённого 125-летию со дня рождения;
2019 - Год великого азербайджанского поэта Имадеддина Насими в связи с его 650-летием и Год выдающегося турецкого сказителя и ашуга Ашыка Вейселя, посвящённого 125-летию со дня его рождения;
2020 - Год прославленного казахского мыслителя и поэта Абая Кунанбаева в честь 175-летия со дня его рождения;
2022 - Год великого турецкого философа-мистика Сулеймана Челеби в честь его 600-летия, Год прославленного азербайджанского композитора Фикрета Амирова в связи с его 100-летием и Год выдающегося кыргызского деятеля искусства Токтоболота Абдумомунова, посвящённого 100-летию со дня его рождения.
Эта международная организация сотрудничает с официальными структурами и организациями, благотворительными фондами, кружками, созданными с целью деятельности в области культуры и искусства и направленными на государства тюркских стран и общин.
Наиболее авторитетной среди них является ЮНЕСКО, ТЮРКСОЙ даже называют ЮНЕСКО тюркоязычных стран. Плодотворное сотрудничество между двумя организациями началось с заключения договора о взаимном сотрудничестве, заключённого 8 июня 1996 года в городе Стамбул. Данный документ включает в себя взаимное сотрудничество в сфере культуры и искусства, образования и науки, что несомненно, служит сохранению и обогащению исторического и культурного наследия тюркоязычных стран и народов, увеличению их интеллектуальных и духовных богатств.
Кроме того, на регулярной основе проводятся встречи на уровне министров культуры стран-участников, на повестке которых плодотворно рассматривается тематика истории, культуры и искусства Тюркского мира.
Культурные связи этих народов и государств развиваются и крепнут, наполняя новым содержанием многогранное культурное сотрудничество. ТЮРКСОЙ насыщает новым колоритом сотрудничество между близкими народами, передаёт богатые материальные и духовные ценности тюркской цивилизации и приобщает их к достижению мировой культуры.
Закончить свою статью считаю целесообразным словами Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на первом историческом саммите Организации тюркских государств:
«У тюркского мира великая история, достойная восхищения, великие предки и ни с чем не сравнимое богатство. И я убеждён, что тюркский мир ждёт великое будущее. Мы обязательно построим это будущее вместе с нашими трудолюбивыми, великодушными и благородными народами. Наш саммит в древнем городе Самарканде положит начало новому этапу развития цивилизации тюркского мира в современной истории».
Азер Адыгезалов,
ведущий научный сотрудник
Международного института Центральной Азии,
доктор философии (PhD) по историческим наукам