Язык – символ национального мышления и залог процветания
Язык — одно из величайших изобретений, имеющих неизмеримое значение для человеческой цивилизации. Язык – это душа нации. Пока жива нация, жив и ее язык.
Среди основных функций языка необходимо выделить коммуникативную (общение), когнитивную (мышление), кумулятивную (сбор и хранение знаний), номинативную (называние вещей и предметов), эмотивно-экспрессивную (выражение эмоций, реагирование). Исследователи отмечают, что язык является культурным явлением, продуктом социальной интеракции.
Основоположник теоретического языкознания Вильгельм фон Гумбольдт (Wilhelm von Humboldt) отмечает целостность языка и национального духа, детерминантость национального мышления. В лингвистической концепции, выдвинутой Гумбольдтом, язык определяется как саморазвивающийся организм.
В мире насчитывается около 7 тысяч языков. Китайский, хинди, английский, испанский, арабский, португальский и русский языки имеют высокий уровень общения.
Письменность является одним из основных условий существования языка. Письменность – это средство, предназначенное для упорядочения, хранения, воспроизведения и распространения бесконечного объема информации. Первая письменность появилась в четвертом тысячелетии до нашей эры.
Древнетюркские письменные памятники были впервые обнаружены в верховьях рек Енисей и Орхон, поэтому получили название орхоно-енисейской письменности. Изучение орхоно-енисейских каменных надписей имеет большое значение в развитии исследований в области древнетюркской цивилизации, культуры тюркских народов, лингвистики, истории и рунологии.
Язык означает духовность, культуру, когнитивные воображения, национальный менталитет, идентичность, образ жизни, традиции, этнопсихологию, характер нации. Фольклор, мудрые изречения, пословицы, эпосы, песни, научные и художественные произведения рождаются на родном языке народа.
Глобализация, информационное общество, техногенное развитие серьезно угрожают существованию языков.
Согласно анализу 90 процентов языков нашей планеты находятся на грани исчезновения. Исчезновение языка — несравнимая потеря для человеческой цивилизации. Потому что каждый язык является неотъемлемой частью культурного наследия нации, народа, этноса, говорящего на этом языке.
На 96 процентах языков мира говорит всего 3 процента населения. На папуасском языке арайской группы - итери говорят около 400 человек. У 360 языков осталось менее 50 носителей. Например, на западном чадском языке - зангвал (zangwal) говорят около 40 носителей.
Красная книга исчезающих языков (Red Book of Endangered Languages), созданная ЮНЕСКО, обращает внимание мирового сообщества на сохранение общечеловеческой цивилизации, языков и культурного разнообразия. Среди языков мира свое место и статус имеют тюркские языки с очень широким ареалом распространения, в частности, узбекский язык.
Сегодня количество носителей узбекского языка на земле составляет около 50 миллионов человек. Узбекский язык помимо территории Узбекистана широко распространен в Таджикистане, Кыргызстане, Казахстане, Туркменистане, России и Турции. Узбекский язык лексически и грамматически близок к уйгурскому языку и чигатайской группе. Отмечается сильное влияние арабского и персидского языков на лексико-грамматический пласт узбекского языка. В генезисе языка участвовали карлукский, кыпчакский и огузский диалекты.
Такие мыслители, как Юсуф Хос Хаджиб, Ахмад Югнаки, Шейхзада Атойи, Лютфи, Саккоки, Ходжа Ахмад Яссави, Махмуд Кашгари, Насируддин Рабгузи, Мунис Хоразми, Абу Райхан Беруни, Захириддин Бабур, Хафиз Хоразми, Хусейн Вайз Кошифи, Аваз Утар, Фуркат, Мукими внесли несравненный вклад в повышение статуса тюркских языков, в частности узбекского языка.
Благие устремления на этом пути завершились исторической победой в творчестве великого мыслителя Алишера Навои. В своих шедеврах, таких как «Хамса» и «Мухокамат-ул лугъатайн», он, создавая учение о роли и глобальной миссии тюркских народов в мировой цивилизации и осознавая необходимость приложения усилий для сбора, бережного сохранения и совершенствования слов и богатых диалектов тюркского языка, сам всецело придерживался этого на протяжении всего своего творчества.
Закреплено, что государственный язык должен использоваться во всех сферах общественной жизни. 21 октября 1989 года был принят Закон Республики Узбекистан «О государственном языке». В нем закреплено, что государственным языком Республики Узбекистан является узбекский язык, что в Республике Узбекистан обеспечиваются условия всем гражданам для изучения государственного языка и уважительное отношение к языкам наций и народностей, проживающих на ее территории.
В то же время придание узбекскому языку статуса государственного не ущемляет конституционных прав наций и народностей, проживающих на территории республики.
Следует отметить, что ни один из 7 тысяч языков нашей планеты не имеет статуса государственного, только 200 приняты в качестве государственных.
Узбекский язык - один из древнейших и богатейших языков мира. Он является для нашего народа символом национального самосознания и независимой государственности, бесценным духовным богатством, высшей ценностью, занимающей исключительно важное место в политическом, социальном и духовном развитии нашей страны. Поэтому все мы несем ответственность за его сохранение.
Мохира ХОЛИКОВА,
директор Национального центра обучения педагогов
новым методикам города Ташкента
доктор философии, доцент
УзА